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なすのはさみ揚げ・中華ダレ レシピ・作り方

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よなっち0973
とても美味しいタレです。
ぜひおためしください。(*^_^*)
みんながつくった数 89

材料(2~3人分)

米なす (普通のナスなら2~3本)
大1(300g)
ひき肉 (鶏 又は 豚)
120g
たまねぎ
1/4
長ネギ
5cm
○塩コショウ・生姜すりおろし
少々
○醤油・みりん・味噌
各小1/3
小麦粉
適量
※天ぷら粉
70g
※よく冷えた水
100cc~
☆醤油・砂糖
大2
☆酢
大1・1/2
☆紹興酒
大1
☆中華だし
小1/3
☆水
大4
☆塩コショウ・生姜すりおろし(ほんの少し
少々
片栗粉
小2
小3~
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作り方

  1. 1
    たまねぎ・長ネギはみじん切りにします。
    ボウルにひき肉と○をあわせて練ります。
    たまねぎ・長ネギのみじん切りも加え、練ります。
  2. 2
    なすは6~7㎜幅くらいの輪切りにします。
    普通のなすだと少し斜めに
    輪切りにします。
    肉をはさむ方に小麦粉をまぶします。
  3. 3
    ①の肉をスプーンなどで押しつけるような感じでのせ、サンドします。
    天ぷら粉に よく冷えた水を加え お好みの硬さの衣を作ります。
  4. 4
    揚げ油(分量外)を熱し、
    衣をつけてあげます。
    8~9分通り火が通ったら
    温度を上げてカラッと揚げます。
  5. 5
    ☆を合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
    皿になすを盛り、タレをまわしかけ、あればあさつきなどを散らします。
  6. 6
    お肉70g、大き目の米なす1個でもこれだけ出来ました。
    肉少なめであっさり。
    節約メニューです。(笑)

おいしくなるコツ

豚肉だとこっくり・鶏肉だとあっさりになります。 どちらも美味しいです。(*^_^*)

きっかけ

いつもの和風ダレを中華ダレにしてみたら 美味しくて♪ 今ではこのタレonlyです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉米なす
関連キーワード
中華 はさみ揚げ おつまみ 揚げもの
料理名
なすのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 46 件)

2024/08/08 19:10
タレが美味しいですね。
tuba
2024/06/02 12:58
工程は多いのでこれまで作ったことありませんでしたが、美味しくできました。
ともともクッキング

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