ひき肉だからすぐできる、豚ひき肉の他人丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 卵
- 2個
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A だし汁
- 大さじ4
- ご飯
- 1杯
作り方
-
- 1
- 卵をといておく。
Aを鍋に入れ、煮立てる。
-
- 2
- ひき肉を加え、ほぐしながら煮る。
-
- 3
- 火が通ったら卵を加え軽く混ぜてフタをし、半熟状態になったら丼によそったご飯にかけて完成。
おいしくなるコツ
火加減は始終中火でいいです。
ネギや三つ葉があれば入れた方がいいです。
きっかけ
余りもののひき肉を使い切りたくて作りました。