ひき肉ともやしのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
麺は普通に焼きそば用に売っている麺で。このレシピでは、ソースは使いませんのでほかのチャンスに使ってください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼きそば用の麺
2玉
鶏ひき肉
60g
もやし
1/2袋
水菜
1/4袋
しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープ
200cc
水溶き片栗粉
大さじ1~2
少々
ごま油
小さじ1
サラダオイル
適量
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    もやしは洗っておく、水菜は燃やしと同じ長さに切っておく。
    焼きそばの麺は、袋からだして電子レンジで2分温める。
  2. 2
    中華鍋(フライパンでも可)にサラダオイルとごま油をいれ、熱してから焼きそば用の麺をいれる、最初ちょっと混ぜたあとは、そのままにして焦げ目がするようにする。途中ひっくり返す。
  3. 3
    麺をとりだしさらに盛って準備する。中華鍋に、しょうがとサラダオイルを入れ火をつけ熱くなったら、鶏ひき肉を入れて軽くいため、順次もやし、水菜をいれ炒める。火は強火で。
  4. 4
    手順5に、鶏がらスープとしょうゆ、塩をいれて、沸騰したら、火をとめて、水溶き片栗粉を混ぜながら少しずついれとろみをつける、ちょっと固いかなという程度。
  5. 5
    手順5をさきほどの麺にかけて出来上がり。

きっかけ

あんとなく。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば鶏ひき肉あんかけ焼きそば
関連キーワード
しょうが2011 中華風 ビールに合う ランチ
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/22 21:04
水菜を焼きそばに使うのって初めて。 簡単に出来てとっても美味しかったです!!
だいはな3023
レポートありがとうございます。水菜って意外と同じような味になってしまうので、焼きそばに「えいやっ」ていれてみました、気に入っていただいたみたいで嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする