鶏胸肉の中華サラダ レシピ・作り方

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よなっち0973
バンバンジーよりあっさりで、つけ合わせや
おつまみにもいいです。

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚(260g)
きゅうり
2本(220g)
長ネギ
1/3(30g)
※酒
60cc
※水
20cc
※生姜薄切り
1枚
○砂糖
大2・1/2
○酢
大4
○醤油
大3
○ごま油
大1
○ラー油
少々
○いりごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉についてる脂肪はきれいに取ります。
    皮をとり、あつみのあるとこは
    そいでひらきます。
    厚みを均等に。
  2. 2
    きゅうりは斜めに切り、それを縦に細切りし 塩少々をふっておきます。
    ○をボウルに合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに鶏肉と※を入れ
    ふたをして火にかけます。
    沸騰してから2~3分で火を止め ふたをしたまま蒸します。
    (途中 さっとお肉を裏返して下さい)
  4. 4
    鶏肉の熱がとれたら 食べやすく手で裂きます。
    きゅうりは軽く絞り水気を切って、鶏肉とともにボウルで調味料と和えます。

おいしくなるコツ

お酒でゆで蒸しすることで お肉がぱさつきません。♪ 鶏皮が気にならない方ははがさず使って下さい。 私はフライパンに少量の油を熱して、カラッと揚げてサラダのトッピングなどにしています。

きっかけ

外食で食べた鶏肉の中華サラダが美味しかったので 家でも作るようになりました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 簡単 つけ合わせ おつまみ
料理名
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

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