搾った柑橘類の皮で☆さわやか焼酎割り レシピ・作り方

搾った柑橘類の皮で☆さわやか焼酎割り
  • 5分以内
  • 500円前後
*和土*
*和土*
しぼり終えても、まだエキスも香りも残っている柑橘類。こうしておけば、美味しい焼酎割りになります。

材料(1~人分)

  • 搾り終えたレモン、ゆずなど 5個分
  • 好みの焼酎 適量

作り方

  1. 1 搾り終えた柑橘類を輪切りにして、500mから1リットル程度の手ごろな瓶に詰めて入れる
  2. 2 瓶の入り口まで焼酎を加える
    500ml瓶なら、1C程度が目安ですが、瓶のサイズによって、量が変わってきますので、正確な分量はお伝えできません。
  3. 3 半日以上たつと、香りがでて美味しくなる

きっかけ

捨てるのがもったいないので

おいしくなるコツ

味がなくなるまで、何度かできますし、追加で新しい柑橘類を上からのせていくと、さらに長持。タネも味がでるので、いっしょに入れます。

  • レシピID:1770001452
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
焼酎
料理名
お酒
*和土*
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