お好みの野菜を入れて・・・キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょびっぱな
表記している物の他に、お好みの野菜を入れてもOK。しめじや舞茸、じゃがいもなども・・・鍋のしめに、ごはんを入れて雑炊、うどん、ラーメン、春雨などがおススメです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

キムチ
300~350g
豚肉(スライス・バラなど)
150~200g
ごま油
適宜
3カップ
だしの素(かつお)
小さじ3
鶏がらスープの素
小さじ3
料理酒
4分の1カップ
砂糖
小さじ2
こいくち醤油
4分の1カップ
コチュジャン
小さじ1~2
えのき
1袋(大)
白ネギ(ニラならば1束)
2本
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    フライパンで、キムチと豚肉をごま油で炒めます。
    火がだいだい通ったら、土鍋に移します。(土鍋で炒めてもOK)
    水を入れて、ひと煮立ちさせます。
  2. 2
    ひと煮立ちした鍋に、各だしの素、料理酒、砂糖、醤油を入れます。
    さらにひと煮立ちさせ、野菜や豆腐、えのきを入れます。
    (ねぎの青い部分は最後に)
  3. 3
    仕上げにコチュジャンを入れます。味見をして、辛さを好みに調節して下さい。
    全体に火が通ればできあがり。
    シメも食べれば満腹です!

きっかけ

市販の鍋の素を使わずに作ってみたくて。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
キムチ 野菜
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ちょびっぱな 簡単で、おうちにある材料で出来るものを作ることが好きです。 お酒のつまみになるものが多いかな~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする