お好みの野菜を入れて・・・キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キムチ
- 300~350g
- 豚肉(スライス・バラなど)
- 150~200g
- ごま油
- 適宜
- 水
- 3カップ
- だしの素(かつお)
- 小さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- 料理酒
- 4分の1カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- こいくち醤油
- 4分の1カップ
- コチュジャン
- 小さじ1~2
- えのき
- 1袋(大)
- 白ネギ(ニラならば1束)
- 2本
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- フライパンで、キムチと豚肉をごま油で炒めます。
火がだいだい通ったら、土鍋に移します。(土鍋で炒めてもOK)
水を入れて、ひと煮立ちさせます。
-
- 2
- ひと煮立ちした鍋に、各だしの素、料理酒、砂糖、醤油を入れます。
さらにひと煮立ちさせ、野菜や豆腐、えのきを入れます。
(ねぎの青い部分は最後に)
-
- 3
- 仕上げにコチュジャンを入れます。味見をして、辛さを好みに調節して下さい。
全体に火が通ればできあがり。
シメも食べれば満腹です!
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