材料(2人分)
- 米
- 2合
- 黒豆茶の残り
- カップ1/2くらい
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 黒豆茶の残りをとっておく。
-
- 2
- 米を研いで、水を炊飯器のラインまでいれてから、大さじ1くらい取る。塩を入れて炊く。
-
- 3
- スイッチを入れて炊き上げて出来上がり。
-
- 4
- アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10975166997.html
おいしくなるコツ
お茶を出した後の黒豆は水分があるのでその分水を引いてください。大体大さじ1くらいだと思いますがお米の状態(銘柄、取れた時期、新米か否かなど)にもよりますので、加減してください。
きっかけ
すてるのがもったいなかったので。