かつお出汁で ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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ブラックはやて
みりんを隠し味に少しだけ入れます。おひたしなので浸します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1束
かつお出汁
180cc
薄口しょうゆ
30cc
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、根元を中心によく洗ってから、大き目のボールに全体を浸して、しゃきっとさせておく。
  2. 2
    かつお出汁に薄口しょうゆを加えておく。
  3. 3
    小さめの鍋にお湯を沸かす。沸騰したら、ほうれん草を入れて全体が浸ったら、火を止めて3分おく。
  4. 4
    3分たったら、お湯を切り、氷水にいれて一気に冷やす。
  5. 5
    冷えたら食べやすい大きさに切って、水をきつく絞る。ほうれん草に出汁がしみこむようにしたいので、きっちり絞ってください。
  6. 6
    手順2を手順5に入れて、最低でも30分おいて出来上がり。

おいしくなるコツ

最初ほうれん草をしゃきっとさせておきます。手間がかかるのですが、こんな感じだそうです。

きっかけ

飲み屋さんでききました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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