かつお出汁で ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- かつお出汁
- 180cc
- 薄口しょうゆ
- 30cc
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、根元を中心によく洗ってから、大き目のボールに全体を浸して、しゃきっとさせておく。
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- 2
- かつお出汁に薄口しょうゆを加えておく。
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- 3
- 小さめの鍋にお湯を沸かす。沸騰したら、ほうれん草を入れて全体が浸ったら、火を止めて3分おく。
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- 4
- 3分たったら、お湯を切り、氷水にいれて一気に冷やす。
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- 5
- 冷えたら食べやすい大きさに切って、水をきつく絞る。ほうれん草に出汁がしみこむようにしたいので、きっちり絞ってください。
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- 6
- 手順2を手順5に入れて、最低でも30分おいて出来上がり。
おいしくなるコツ
最初ほうれん草をしゃきっとさせておきます。手間がかかるのですが、こんな感じだそうです。
きっかけ
飲み屋さんでききました。
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