お雛様の茶巾弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 直径20cmくらいの薄焼き卵を焼き、半分に切ります。
- 2 スライスチーズを三角になるように半分に、スライスハムも半分に切っておきます。
- 3 ニンジンは、5mm幅くらいで、薄く細長く切った物と、スライスして桜の花型とクローバーの型に抜いた物を、うす塩味で茹でておきます。
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4
きゅうりの皮をピーラーで長く剥き、5mm幅くらいになるように、端を落とします。
きゅうりの中の部分で、お内裏様のシャクを作っておきます。 - 5 すし太郎をご飯に混ぜて、三角おにぎりを2つ作ります。
- 6 ウズラ卵に、海苔で髪の毛、ゴマで目、ケチャップでホッペを付けます。(顔の完成)
- 7 おすしのおにぎりに、ハム・卵・チーズの順に、重ね衿になるように着物を着せます。
- 8 準備をしておいた、細長いきゅうりとニンジンで、着物をとめます。
- 9 市販のピックで、ウズラの顔と着物を着せた体を刺して、固定させます。
- 10 弁当箱に詰めたら、きゅうりのシャクと、クローバーの扇子を持たせます。(お内裏様とお雛様の完成!)
- 11 好みでおかずや果物などを詰め終えたら、真ん中にストローで穴を開けた桜ニンジンと、桜の花や花びらに型抜きしたソーセージをちらして、春らしさを出します。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- ちらし寿司
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