手作り☆シソの実の醤油漬け レシピ・作り方
![手作り☆シソの実の醤油漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1c80664fe2abb35365993d7838fc6f4df2f4853.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- シソの実 適量
- 塩 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 紫蘇の穂が、花が落ち始めて硬くなってきたら、枯れる前に収穫する
- 2 穂をしごいてとり、重さの10%の塩とまぜて清潔な瓶にいれ、冷所で保存しておく
-
3
そのままでも食べられるが、
軽く塩抜きして、醤油をひたひたの半分くらいの量入れてごはんにのせて食べると、美味しい
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では冬中食べる常備菜です。