ねぎねぎ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JUNW
お餅があまり得意でない方にお奨め。なぜならば私がそうだから^^

材料(2人分)

角餅
1個
白ネギ
1~1.5本
塩、胡椒
少々
醤油
小2
あげ玉
大2
かつおぶし
5g
あれば、青海苔
少々

作り方

  1. 1
    角餅は9等分くらいに切る。白ネギは斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    ネギを少量の油、塩、胡椒で炒めます。仕上げに醤油をジューっと入れたらお皿に1/3~1/2取ります。
  3. 3
    2の上にお餅を離して置き、残りのネギをのせます。
  4. 4
    1分半ほどレンチン(500w)してお餅が柔らかくなれば、揚げ玉とかつお節をのせます。

おいしくなるコツ

もちろん熱いうちにお召し上がりください。揚げ玉は蕎麦屋か天麩羅屋で買ったものが断然美味しいです。冷凍保存して愛用しています。

きっかけ

お餅があまり得意でなくてネギが好き。そしてお皿にくっつくお餅がイヤなので。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
餅のネギ和え

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする