ねぎねぎ餅 レシピ・作り方

ねぎねぎ餅
  • 約10分
  • 100円以下
JUNW
JUNW
お餅があまり得意でない方にお奨め。なぜならば私がそうだから^^

材料(2人分)

  • 角餅 1個
  • 白ネギ 1~1.5本
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 小2
  • あげ玉 大2
  • かつおぶし 5g
  • あれば、青海苔 少々

作り方

  1. 1 角餅は9等分くらいに切る。白ネギは斜め薄切りにしておく。
  2. 2 ネギを少量の油、塩、胡椒で炒めます。仕上げに醤油をジューっと入れたらお皿に1/3~1/2取ります。
  3. 3 2の上にお餅を離して置き、残りのネギをのせます。
  4. 4 1分半ほどレンチン(500w)してお餅が柔らかくなれば、揚げ玉とかつお節をのせます。

きっかけ

お餅があまり得意でなくてネギが好き。そしてお皿にくっつくお餅がイヤなので。

おいしくなるコツ

もちろん熱いうちにお召し上がりください。揚げ玉は蕎麦屋か天麩羅屋で買ったものが断然美味しいです。冷凍保存して愛用しています。

  • レシピID:1770001201
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
餅のネギ和え
JUNW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る