ねぎねぎ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 角餅 1個
- 白ネギ 1~1.5本
- 塩、胡椒 少々
- 醤油 小2
- あげ玉 大2
- かつおぶし 5g
- あれば、青海苔 少々
作り方
- 1 角餅は9等分くらいに切る。白ネギは斜め薄切りにしておく。
- 2 ネギを少量の油、塩、胡椒で炒めます。仕上げに醤油をジューっと入れたらお皿に1/3~1/2取ります。
- 3 2の上にお餅を離して置き、残りのネギをのせます。
- 4 1分半ほどレンチン(500w)してお餅が柔らかくなれば、揚げ玉とかつお節をのせます。
きっかけ
お餅があまり得意でなくてネギが好き。そしてお皿にくっつくお餅がイヤなので。
おいしくなるコツ
もちろん熱いうちにお召し上がりください。揚げ玉は蕎麦屋か天麩羅屋で買ったものが断然美味しいです。冷凍保存して愛用しています。
- レシピID:1770001201
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 餅のネギ和え
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