中華味☆蒸ジャガ&高キビレンコンあんかけ レシピ・作り方

中華味☆蒸ジャガ&高キビレンコンあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
*和土*
*和土*
高キビは中華味があいます。レンコンが入ることでトロミがでて、ほろほろしないあんになっています。むっちりほくほくなじゃがいもとあって、美味しかったです

材料(2人分)

  • 炊いた高キビ 1/2C
  • レンコンみじん切り 50g
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1半
  • ネギ 10センチ
  • 蒸したじゃがいも 小さめ6個
  • 菜種油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに菜種油をいれ、生姜、ネギのみじん切りを炒め、レンコンを加えてフタをして、1分ほど蒸煮する
  2. 2 高キビを加え、醤油を加えて焦げないように練り混ぜる
  3. 3 蒸しておいたじゃがいもに2をのせて、温かいうちに食べる

きっかけ

雑穀レシピ考案中にて

おいしくなるコツ

醤油の量は目安なので、お好みに加減してください。 じゃがいもは茹でてもいいですが、蒸すと栄養も逃げずに美味しくいただけます。 いずれも、火を入れてから皮をむくと、ムダがありません。

  • レシピID:1770001004
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
しょうが2011 ベジタリアン じゃがいも 雑穀
料理名
あんかけ
*和土*
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