ウエイパーで簡単 中華風わかめと卵のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ウエイパーでさっと作ります。チャーハンなどと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

わかめ
カップ1/4
1個
ウエイパー(味覇)
小さじ1
300cc
黒酢
小さじ1
ごま油
少々
にんじん(あれば)
2センチくらい
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    わかめは塩抜きして一口にきっておく。卵はボールにといて塩・胡椒しておく。あればにんじんを薄めの短冊に切っておく。
  2. 2
    鍋に水とウエイパーをいれにんじんがある場合はここで茹でておく、なければ手順3へ。
  3. 3
    鍋の中のお湯を渦ができるように一定方向にぐるぐる混ぜながら、解きほぐした卵を箸をつたわせながら、お湯にいれていく。卵が入ったら火を止めて蓋をする。
  4. 4
    手順3に、わかめ、黒酢、ごま油をいれてさっとかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

黒酢は好みでないなら、入れなくても。にんじんは色めなのでこちらも入れなくても。わかめと卵で充分だと思います。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華 手軽 もう一品
料理名
わかめと卵のスープ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/25 03:55
簡単おいしくできました(^^)
チーズケーキ:yB
すみません、お返事遅れました、レポートありがとうございます、簡単なので後ろめたさもあったんですけど、作っていただいて嬉しいです
2019/09/29 23:14
簡単にできましたー!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます、これから寒くなるのでまた作ってくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする