もっちもち!お餅が入ったワッフル(*゜∀゜*) レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(4~5人分)
- 小麦粉(強・薄どちらでもOK) 250g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1強
- 塩 2g
- 卵 1個
- 水 250cc
- 切り餅 2個
- レーズン 30g
- 黒ごま 大さじ1
作り方
-
1
切り餅は5mm角にきざむ。固いので切るときにケガをしないように注意してくださいね(゜д゜;)
ワッフルメーカーの予熱を始める。 - 2 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる。卵と水も加えて混ぜる。
- 3 刻んだ切り餅とレーズン、黒ごまを加えて混ぜる。
- 4 ワッフルプレートに薄く油をしいて、生地を入れて焼く。焼き色がついたらできあがり☆
きっかけ
知り合いのママさんから、お餅を細かく切って生地に入れてる焼きドーナツのレシピがある、と聞いて「こんな感じ??」と思って試作してみました。
おいしくなるコツ
小麦粉は強力でも薄力でもOKですが、強力粉のほうがよりモッチリした食感になるのと、冷めてもモサモサしにくいのでオススメです☆
- レシピID:1770000969
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ワッフル
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