フープロで簡単♪チーズペッパークッキー レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
- 薄力粉 100g
- ショートニング 35g
- 粉チーズ 20g
- 砂糖 大1・1/2
- 塩コショウ 少々
- 牛乳 大3
- <トッピング>
- 粉チーズ・黒こしょう 適量
作り方
-
1
トッピング以外の材料を
フードプロセッサーに入れ、よく混ぜます。
底やまわりにショートニングがつくことがあるので 途中スプーンなどで落として下さい。 -
2
ビニール袋などに入れ
押しながら生地をまとめます。
冷蔵庫で30分ほど休ませたら、薄くのばし型でぬいたり、又は ピザカッターで切りこみを入れます。 -
3
クッキングシートを敷いた天板にならべ、ハケやスプーンの背を使い 水を少量表面に塗ります。
粉チーズと黒コショウを振ります。 -
4
190℃に予熱しておいた
オーブンで12~13 分焼きます。
きっかけ
大好きなチーズでおつまみになるクッキーを…と思って作りました。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって焼き加減が違うと思うので調整して下さい。
- レシピID:1770000930
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
![よなっち0973](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18416d444ada3358885669d806dc79335ac38717.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くないクッキーです。(*^_^*)