とろとろ白菜のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
冷凍のミンチボールで手早く出来ます。
とろみのついたスープで体ポカポカ。
酢が少し入っているので、さっぱりと食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
3~4枚
冷凍鶏ミンチボール
約10個
出汁しょうゆ
大さじ2
味醂
大さじ2
小さじ2
少々
片栗粉
小さじ2
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に白菜、ミンチボール、水3カップを入れひと煮立ちして調味料を入れ、10分ほど煮る。
  3. 3
    水どき片栗粉を流し入れ、薄めのとろみをつける。
    生姜の搾り汁を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみはうすめがいいと思います。

きっかけ

白菜消費メニューとして。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
しょうが2011 スープ 冷凍ミンチボール 時短
料理名
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 07:41
畑の白菜が多めになりましたがさっぱりと美味しかったです。
ミルミント
自家製白菜ですか! きっと甘くて美味しいのでしょうね。 白菜たっぷり食べられて良かったです。 ミルミントさん、嬉しいレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする