とろとろ白菜のスープ煮 レシピ・作り方

とろとろ白菜のスープ煮
  • 約10分
  • 100円以下
Kuma*
Kuma*
冷凍のミンチボールで手早く出来ます。
とろみのついたスープで体ポカポカ。
酢が少し入っているので、さっぱりと食べられます。

材料(2~3人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 冷凍鶏ミンチボール 約10個
  • 出汁しょうゆ 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 小さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
  2. 2 鍋に白菜、ミンチボール、水3カップを入れひと煮立ちして調味料を入れ、10分ほど煮る。
  3. 3 水どき片栗粉を流し入れ、薄めのとろみをつける。
    生姜の搾り汁を入れて出来上がり。

きっかけ

白菜消費メニューとして。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみはうすめがいいと思います。

  • レシピID:1770000929
  • 公開日:2011/02/06
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その他の中華スープ
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しょうが2011 スープ 冷凍ミンチボール 時短
料理名
白菜スープ
Kuma*
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/03/06 07:41
    とろとろ白菜のスープ煮
    畑の白菜が多めになりましたがさっぱりと美味しかったです。

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