アプリで広告非表示を体験しよう

おもいっきり『和』なポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
根菜のうま味がしんみり体に染みとおる・・・
ご飯にも合うポトフです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ベーコン
100g
人参
1/2本
大根
5㎝
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
ごぼう
1/2本
ハス
小1フシ
生椎茸
3枚
*昆布茶
小さじ1
*和風だし(ホタテと椎茸の出汁を使った)
小さじ1
500cc
菜の花(なくても)
少々
塩、こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根菜を切る。
    同時に煮たいので、崩れやすいじゃがいも玉ねぎは大きめに、あとは食べやすい大きさに。
  2. 2
    牛蒡とハスは切ったら水にさらしてあくを抜く。
  3. 3
    深鍋にベーコン、根菜、水、*印の調味料を入れ、沸騰したら弱火で、30分ほど煮る。
    灰汁が出やすいので、こまめにとる。
  4. 4
    最後に味を見て、塩、こしょうで味を調え、菜の花をさっとくぐらせ器に盛る。

おいしくなるコツ

うす味にして、お野菜のうま味を楽しみましょう。

きっかけ

お野菜いっぱい食べたくて♪

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
ごぼうポトフ
関連キーワード
野菜たっぷり 根菜 ヘルシー 和食
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/03 01:11
ハスの代わりに長芋を入れて、柔らかくおいしくできました。
ぴのこ♀
長いも、ほんと美味しそうですね!私も次は入れてみようと思います。 寒くなったらポトフがごちそうですよね。 ぴのこ♀さん、嬉しいレポありがとうございます♪
2015/12/31 09:50
とても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
スープの色も澄んでとっても美味しそうです!! Waicoさん、嬉しいレポどうもありがとう~♪ よいお年を!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする