材料(3~4人分)
- ベーコン
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5㎝
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ごぼう
- 1/2本
- ハス
- 小1フシ
- 生椎茸
- 3枚
- *昆布茶
- 小さじ1
- *和風だし(ホタテと椎茸の出汁を使った)
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 菜の花(なくても)
- 少々
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 根菜を切る。
同時に煮たいので、崩れやすいじゃがいも玉ねぎは大きめに、あとは食べやすい大きさに。
-
- 2
- 牛蒡とハスは切ったら水にさらしてあくを抜く。
-
- 3
-
- 深鍋にベーコン、根菜、水、*印の調味料を入れ、沸騰したら弱火で、30分ほど煮る。
灰汁が出やすいので、こまめにとる。
-
- 4
- 最後に味を見て、塩、こしょうで味を調え、菜の花をさっとくぐらせ器に盛る。
おいしくなるコツ
うす味にして、お野菜のうま味を楽しみましょう。
きっかけ
お野菜いっぱい食べたくて♪
ご飯にも合うポトフです。