バナナとココアのマーブルケーキ☆★☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 35g
- バター 40g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 25g
- 牛乳 大さじ6
- バナナ 2本
- オレンジキュラソー 小さじ2
- ココアパウダー 大さじ1・1/2
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにバターと砂糖をいれて、ゴムベラですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
- 2 牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加える。ゴムベラにもちかえてさっくり混ぜる。
- 3 粉気が少し残るくらいで、大さじ4くらいの生地を取り分ける。バナナとオレンジキュラソーを加えて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 4 ココアパウダーと牛乳大さじを混ぜてペースト状にして、取り分けた大さじ4の生地と混ぜる。
- 5 バナナを入れた生地とココアの生地をお大まかに合わせる。混ぜすぎるとマーブル模様にならないので注意!
- 6 ベーキングシートを敷いた型に生地をながして、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら型から出して冷ます。
きっかけ
急な来客があり、急いで作ったケーキ。ホットケーキミックス使用があまりにも手抜きに思えて、急遽マーブルケーキにしてみました(^^;)
おいしくなるコツ
焼きあがって粗熱がとれるくらいに冷ましたケーキをラップやビニール袋でふんわりと包んでやって乾燥をさけると、よりしっとりふわふわでおいしいです(^^)
- レシピID:1770000746
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- マーブルケーキ
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