バナナとココアのマーブルケーキ☆★☆ レシピ・作り方

バナナとココアのマーブルケーキ☆★☆
  • 約1時間
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
簡単ケーキですがアーモンドプードル・オレンジキュラソー・マーブル模様、で手が込んだように見えます(^^;)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルにバターと砂糖をいれて、ゴムベラですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加える。ゴムベラにもちかえてさっくり混ぜる。
  3. 3 粉気が少し残るくらいで、大さじ4くらいの生地を取り分ける。バナナとオレンジキュラソーを加えて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  4. 4 ココアパウダーと牛乳大さじを混ぜてペースト状にして、取り分けた大さじ4の生地と混ぜる。
  5. 5 バナナを入れた生地とココアの生地をお大まかに合わせる。混ぜすぎるとマーブル模様にならないので注意!
  6. 6 ベーキングシートを敷いた型に生地をながして、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら型から出して冷ます。

きっかけ

急な来客があり、急いで作ったケーキ。ホットケーキミックス使用があまりにも手抜きに思えて、急遽マーブルケーキにしてみました(^^;)

おいしくなるコツ

焼きあがって粗熱がとれるくらいに冷ましたケーキをラップやビニール袋でふんわりと包んでやって乾燥をさけると、よりしっとりふわふわでおいしいです(^^)

  • レシピID:1770000746
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
マーブルケーキ
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る