なめらかチョコキャラメル レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ミルクキャラメル1箱 約60g
- チョコレート(キャラメルと同量) 60g
作り方
- 1 クッキングシートを二重にして、ホッチキスを使い、8cm四方の箱を作る。高さは2cmほどあればOK。
- 2 チョコレートを細かく刻む。
- 3 耐熱容器にキャラメルを入れ、500Wで1~2分加熱し、沸騰したら取り出す。
- 4 2のチョコレートを加えて混ぜ、1の型に流す。
-
5
ステンレスの上など、冷たいところにおいて、少し硬くなったら、包丁で押し切る。
写真は6×6=36個にカットしたもの。 - 6 セロハンなどで包む。
きっかけ
バレンタイン用のお菓子の詰め合わせにチョコレート味のものをいくつか作っていて、その中の一つにキャラメルも入れようと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
チョコレートを加えてからキャラメルが冷めて硬くなってしまったら、レンジで数秒加熱してください。加熱しすぎると、油分が分離してくるので注意です。
- レシピID:1770000726
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- キャラメル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くりむ☆2012/01/28 15:50少し固くなってしまったのですが、簡単に美味しく出来ました。ありがとうございます!