あったまるよ(*^^*)うちのおでん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は3cm厚さの輪切りにして、面取りをする。鍋にいれて、大根がかぶるくらいのお米のとぎ汁をいれて火にかける。竹串がすっととおるくらいになったらOK。
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- 2
- ちくわ、ごぼう天は斜めに半分に切る。板こんにゃくは食べやすい大きさに三角形に切る。
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- 3
- 結びこんにゃくと板こんにゃくは、臭みをとるために熱湯でさっと湯がく。
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- 4
- 大鍋に水、オイスターソース、かつおだし、塩を入れて、大根とこんにゃくを入れて煮る。
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- 5
- ひと煮立ちしたら、練り物類とゆで卵を加えて10分程度煮て火を止める。
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- 6
- このままできたてをいただくのも美味しいですが、一晩おいて味がしみたら最高においしい~(*'∀`*)
おいしくなるコツ
おでんは冷めるときに味を含んでいくので、出来上がったあつあつのときに蓋をしてゆっくり冷ますと◎です。うちでは前日に作って冷ましたものを朝、再度加熱して自然に冷まして夕方また温めていただきます☆出来立てとは別物か!というほど味が染みます!
きっかけ
冬の定番です。
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