ナンプラー使ってエスニック風 ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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ブラックはやて
ナンプラーを使うとコクがでるような気がします。途中一度、あさりを別にして味を残します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
あさり
1パック
にんにく
1かけ
白ワイン
100cc
たかのつめ
1本
オリーブオイル
大さじ2
ナンプラー
小さじ1~2
パスタ茹で用塩

作り方

  1. 1
    あさりは、塩水につけて砂抜きをしてこするようによく洗っておく。にんにくはみじん切り、たかのつめは、種をとって輪切りに。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル、にんにく、たかのつめをいれてから弱火で火を通し、香りがたってきたら、あさりを入れる。
  3. 3
    手順2に白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    あさりが口を開いて火が通ったら、一度フライパンからあさりだけを取り出して、汁を軽く煮詰める。
  5. 5
    鍋に塩をいれて、パスタをゆでる。
  6. 6
    茹で上がる1分くらい前になったら、手順4にあさりを戻して、ナンプラーで味を整える。
  7. 7
    茹で上がったパスタをフライパンであえて出来あがり。

おいしくなるコツ

あさりの塩抜きと洗いはよくやってください。

きっかけ

一ひねり入れたかったので。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
映画201101 簡単 イタリアン ワインに合う
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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