ナンプラー使ってエスニック風 ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- あさりは、塩水につけて砂抜きをしてこするようによく洗っておく。にんにくはみじん切り、たかのつめは、種をとって輪切りに。
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- 2
- フライパンに、オリーブオイル、にんにく、たかのつめをいれてから弱火で火を通し、香りがたってきたら、あさりを入れる。
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- 3
- 手順2に白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- あさりが口を開いて火が通ったら、一度フライパンからあさりだけを取り出して、汁を軽く煮詰める。
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- 5
- 鍋に塩をいれて、パスタをゆでる。
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- 6
- 茹で上がる1分くらい前になったら、手順4にあさりを戻して、ナンプラーで味を整える。
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- 7
- 茹で上がったパスタをフライパンであえて出来あがり。
おいしくなるコツ
あさりの塩抜きと洗いはよくやってください。
きっかけ
一ひねり入れたかったので。
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