わかめ豆腐*やさしい味* レシピ・作り方

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tanta4020
地味ですが、意外と美味しいんです^^*おじいちゃんやおばあちゃんに作ってあげてみては。
写真はすが入ってしまいました;

材料(1人分)

◎卵
1個
◎だし汁
75g
◎塩
0.5g
◎薄口しょうゆ
1g
乾燥わかめ
1.5g
●だし汁
50g
●薄口しょうゆ
2g
●塩
0.1g
水溶き片栗粉
適量
えのきだけ
約10g

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    ◎をボウルに入れ混ぜ合わせます(あまり泡をたてないように)。水気を切ったわかめも混ぜます。
  3. 3
    耐熱皿(私はパイレックスをつかいました。湯飲みなども良いと思います。)に②を注ぎ込み、表面の泡はスプーンで取り除きます。
  4. 4
    【蒸す】
    鍋に器が7・8分目ほど浸かるくらいの水を入れ、沸騰させます。
  5. 5
    火力をできるだけ弱火にします。③を鍋の中に置き、鍋に蓋をして約8分加熱します。(火力で火の通りに差が出るので時間は様子を見ながら)
  6. 6
    固まったら鍋から取り出し、型の淵をつまようじで外して器に盛ります。
  7. 7
    新たな鍋に●を入れ、えのきに火が通るまで加熱します。水溶き片栗粉でとろみをつけて⑥にかけます。
  8. 8
    【栄養価】
    エネルギー 83kcal
    タンパク質 6.7g
    脂質 5.2g
    食物繊維 0.5g
    食塩 1.6g

おいしくなるコツ

火力が強いと”す”が入ってしまうので、できるだけ弱火にしてください。 加熱時間は火の通り具合を見て加減してください。

きっかけ

授業で作っておいしくて^^*

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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