材料(1人分)
- ◎卵
- 1個
- ◎だし汁
- 75g
- ◎塩
- 0.5g
- ◎薄口しょうゆ
- 1g
- 乾燥わかめ
- 1.5g
- ●だし汁
- 50g
- ●薄口しょうゆ
- 2g
- ●塩
- 0.1g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- えのきだけ
- 約10g
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
-
- 2
- ◎をボウルに入れ混ぜ合わせます(あまり泡をたてないように)。水気を切ったわかめも混ぜます。
-
- 3
- 耐熱皿(私はパイレックスをつかいました。湯飲みなども良いと思います。)に②を注ぎ込み、表面の泡はスプーンで取り除きます。
-
- 4
- 【蒸す】
鍋に器が7・8分目ほど浸かるくらいの水を入れ、沸騰させます。
-
- 5
- 火力をできるだけ弱火にします。③を鍋の中に置き、鍋に蓋をして約8分加熱します。(火力で火の通りに差が出るので時間は様子を見ながら)
-
- 6
- 固まったら鍋から取り出し、型の淵をつまようじで外して器に盛ります。
-
- 7
- 新たな鍋に●を入れ、えのきに火が通るまで加熱します。水溶き片栗粉でとろみをつけて⑥にかけます。
-
- 8
- 【栄養価】
エネルギー 83kcal
タンパク質 6.7g
脂質 5.2g
食物繊維 0.5g
食塩 1.6g
おいしくなるコツ
火力が強いと”す”が入ってしまうので、できるだけ弱火にしてください。
加熱時間は火の通り具合を見て加減してください。
きっかけ
授業で作っておいしくて^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真はすが入ってしまいました;