わかめ豆腐*やさしい味* レシピ・作り方

わかめ豆腐*やさしい味*
  • 約15分
  • 100円以下
tanta4020
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地味ですが、意外と美味しいんです^^*おじいちゃんやおばあちゃんに作ってあげてみては。
写真はすが入ってしまいました;

材料(1人分)

  • ◎卵 1個
  • ◎だし汁 75g
  • ◎塩 0.5g
  • ◎薄口しょうゆ 1g
  • 乾燥わかめ 1.5g
  • ●だし汁 50g
  • ●薄口しょうゆ 2g
  • ●塩 0.1g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • えのきだけ 約10g

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
  2. 2 ◎をボウルに入れ混ぜ合わせます(あまり泡をたてないように)。水気を切ったわかめも混ぜます。
  3. 3 耐熱皿(私はパイレックスをつかいました。湯飲みなども良いと思います。)に②を注ぎ込み、表面の泡はスプーンで取り除きます。
  4. 4 【蒸す】
    鍋に器が7・8分目ほど浸かるくらいの水を入れ、沸騰させます。
  5. 5 火力をできるだけ弱火にします。③を鍋の中に置き、鍋に蓋をして約8分加熱します。(火力で火の通りに差が出るので時間は様子を見ながら)
  6. 6 固まったら鍋から取り出し、型の淵をつまようじで外して器に盛ります。
  7. 7 新たな鍋に●を入れ、えのきに火が通るまで加熱します。水溶き片栗粉でとろみをつけて⑥にかけます。
  8. 8 【栄養価】
    エネルギー 83kcal
    タンパク質 6.7g
    脂質 5.2g
    食物繊維 0.5g
    食塩 1.6g

きっかけ

授業で作っておいしくて^^*

おいしくなるコツ

火力が強いと”す”が入ってしまうので、できるだけ弱火にしてください。 加熱時間は火の通り具合を見て加減してください。

  • レシピID:1770000562
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵豆腐
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