わかめ豆腐*やさしい味* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
- 2 ◎をボウルに入れ混ぜ合わせます(あまり泡をたてないように)。水気を切ったわかめも混ぜます。
- 3 耐熱皿(私はパイレックスをつかいました。湯飲みなども良いと思います。)に②を注ぎ込み、表面の泡はスプーンで取り除きます。
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4
【蒸す】
鍋に器が7・8分目ほど浸かるくらいの水を入れ、沸騰させます。 - 5 火力をできるだけ弱火にします。③を鍋の中に置き、鍋に蓋をして約8分加熱します。(火力で火の通りに差が出るので時間は様子を見ながら)
- 6 固まったら鍋から取り出し、型の淵をつまようじで外して器に盛ります。
- 7 新たな鍋に●を入れ、えのきに火が通るまで加熱します。水溶き片栗粉でとろみをつけて⑥にかけます。
-
8
【栄養価】
エネルギー 83kcal
タンパク質 6.7g
脂質 5.2g
食物繊維 0.5g
食塩 1.6g
きっかけ
授業で作っておいしくて^^*
おいしくなるコツ
火力が強いと”す”が入ってしまうので、できるだけ弱火にしてください。 加熱時間は火の通り具合を見て加減してください。
- レシピID:1770000562
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵豆腐
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