薄力粉のみ卵使いません、ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1~2本
- 薄力粉
- 大さじ3~4くらい
作り方
-
- 1
- ごぼうをマッチ棒の大きさに切る。斜め切りにしたあとに重ねて切ると簡単。
-
- 2
- 手順1をさっと洗って、ボールに入れる。
-
- 3
- 手順2に上から薄力粉を振り、満遍なくごぼうにかかるようにして、ちょっとボールの下に粉がたまるようにする。
-
- 4
- ごぼうの上から少しづつ水をたらしながらボールの底のほうから箸でかき混ぜ、べとついて、ごぼうがくっついた感じなるまでいれる。
-
- 5
- フライパンに油(分量外)をいれ、180度に熱する。
-
- 6
- フライパンの端にくっつけるように、ごぼうを少し入れる。完全に固まらないうちに少づつ足して、食べやすい大きさにする。
-
- 7
- しばらくしたら端から離す。半分くらい揚がったらひっくりかえす。ごぼうの香りが立ってきたら出来上がり。揚げ時間は約4分くらい。
-
- 8
- アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11084856856.html
おいしくなるコツ
水を入れすぎないようにして、ごぼうとごぼうがやっとくっつくくらいの分量で。
きっかけ
うちの定番です