薄力粉のみ卵使いません、ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1~2本
- 薄力粉 大さじ3~4くらい
作り方
- 1 ごぼうをマッチ棒の大きさに切る。斜め切りにしたあとに重ねて切ると簡単。
- 2 手順1をさっと洗って、ボールに入れる。
- 3 手順2に上から薄力粉を振り、満遍なくごぼうにかかるようにして、ちょっとボールの下に粉がたまるようにする。
- 4 ごぼうの上から少しづつ水をたらしながらボールの底のほうから箸でかき混ぜ、べとついて、ごぼうがくっついた感じなるまでいれる。
- 5 フライパンに油(分量外)をいれ、180度に熱する。
- 6 フライパンの端にくっつけるように、ごぼうを少し入れる。完全に固まらないうちに少づつ足して、食べやすい大きさにする。
- 7 しばらくしたら端から離す。半分くらい揚がったらひっくりかえす。ごぼうの香りが立ってきたら出来上がり。揚げ時間は約4分くらい。
-
8
アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11084856856.html
関連情報
- 料理名
- ごぼうのかき揚げ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
himumyanko2023/04/28 19:43とても美味しかったです∩^ω^∩
ありがとうございます♡ -
c.bunny2022/05/05 07:59作りやすくておいしかったです◎
-
虹夫2021/03/08 18:44ごぼうだけでも充分美味しい。シンプルなので、作りやすかったです。
-
ミンゴ03562019/07/16 08:31こどもたちも「ごぼうパリパリ〜」と言って食べてました!