あったかポトフ*寒い日に*もち巾着入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
お正月のおもちがあったので、もち巾着にしてポトフに入れてみました。

材料(1~2人分)

じゃがいも
1個
人参
50g
玉ねぎ
50g
ウインナー
2~3本
約250cc
コンソメの素
小さじ1~2
みりん
小さじ1
塩こしょう
適量
●油揚げ
1枚
●おもち
60g
ブロッコリー(冷凍)
3切れ
粒マスタード(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮はよく洗うか、むき、4等分にする。人参の皮はむき、乱切りにする。玉ねぎも乱切りにする。
  2. 2
    ●の油揚げは油抜きしておく。おもちは水で濡らし、レンジで少し柔らかくなるまでチンする。
  3. 3
    油揚げは端を少し切り落とし、②のおもちを中に入れ、口をつまようじで閉じる。
  4. 4
    鍋に①の野菜とウインナーを入れ、ひたひたくらいの水(約250cc)を加える。コンソメ、みりんも加える。
  5. 5
    沸騰したら、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。塩こしょうで味付けをする。お好みで粒マスタードも加える。
  6. 6
    もち巾着とブロッコリーも加えて、もちが柔らかくなるまで煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

最後にもち巾着を鍋で煮るときに、具材がいっぱいで入る場所がなければ、具材を少し取り出してもち巾着の入れる余裕を作ってあげてください。

きっかけ

寒くなってきたのであったかいものが食べたくて。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
ポトフ もち じゃがいも コンソメ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする