材料(5~7人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 干ししいたけ
- 6個
- 里芋
- 8~12個
- レンコン
- 200g
- にんじん
- 1本
- ゆでたけのこ
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 2カップ
- かつおだし顆粒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は大き目の一口大に切って、酒と醤油各小さじ2ずつ(分量外)をもみこんでおく。
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- 2
- 干ししいたけは水で戻して軸をとる。レンコンとにんじんは1cm厚さに輪切りにして花形にする。
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- 3
- ごぼうは斜めの薄切りにする。たけのこは三角形に切る。里芋は皮をむいて2~3回水で洗ってぬめりをとる。
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- 4
- こんにゃくは手綱こんにゃくに形を作って、熱湯でさっとゆでこぼす。
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- 5
- 鍋にサラダ油を温めて、鶏肉を炒める。鶏肉の色が白く変わってきたら、酒、醤油、みりん、砂糖を分量のうちから1/3ずつ加える。
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- 6
- 鶏肉に火が通ったら、いったん取り出す。
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- 7
- しいたけ、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、里芋を加えて、鍋に残っていた煮汁をざっと絡めるように混ぜ、かつおだし顆粒と水を加えて煮る。
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- 8
- 煮立ったら、残りの酒、砂糖を加えて落し蓋をして煮る。火が通ったら醤油と塩を加え、にんじん、レンコンも加えて煮る。
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- 9
- やわらかく煮えたら鶏肉を戻してみりんを加える。煮汁がほとんどなくなるまで炒り煮する。混ぜるときは鍋をゆするようにすると◎
おいしくなるコツ
手間がかかるように見えますが実は簡単!!手間といえばレンコンとにんじんを花形に切ることくらいでしょうか(^^;)きれいに盛り付けたらお正月気分も↑↑です☆
きっかけ
毎年つくる我が家のおせちの定番です。