材料(5~6人分)
- 黒豆一袋(カップ1強)
- 150g
- 砂糖
- 2/3カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 豆は新しいものを求める。
-
- 2
- さっと洗い、虫食いを除く。
力を入れて洗うと皮が破れるので、気をつけてね。
-
- 3
- ボールに洗った豆と分量の水、砂糖を入れて半日から1日浸けておく。
-
- 4
- 圧力鍋に豆、漬け汁、塩、しょうゆを入れ、落としブタをして、蓋を閉め強火でおもりが強く揺れるまで。
-
- 5
- おもりが回ったら、弱火で1分半煮、火を止める。
-
- 6
- 圧力が抜けるまで放置。
-
- 7
- 蓋をあけ、煮汁がひたひたになるまで煮る。(弱火で5分くらい)
-
- 8
- 保存容器に移し、煮汁に浸かった状態で1日置くと真っ黒でつやつやな煮豆になる。
-
- 9
-
- おせちにどうぞ♪
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類によって、煮る時間を調整してください。活力鍋で1分半です。
煮上がった豆はつけ汁から出ないようにしておいてください。出ると皺がよります。
きっかけ
圧力鍋使用で、とっても簡単になりました。