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ふっくらつやつや★黒豆煮@圧力鍋 レシピ・作り方

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Kuma*
圧力鍋使用でとっても簡単♪柔らかい煮豆がお好きな方向きです。
みんながつくった数 7

材料(5~6人分)

黒豆一袋(カップ1強)
150g
砂糖
2/3カップ
小さじ1/2
醤油
大さじ1
3カップ
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作り方

  1. 1
    豆は新しいものを求める。
  2. 2
    さっと洗い、虫食いを除く。
    力を入れて洗うと皮が破れるので、気をつけてね。
  3. 3
    ボールに洗った豆と分量の水、砂糖を入れて半日から1日浸けておく。
  4. 4
    圧力鍋に豆、漬け汁、塩、しょうゆを入れ、落としブタをして、蓋を閉め強火でおもりが強く揺れるまで。
  5. 5
    おもりが回ったら、弱火で1分半煮、火を止める。
  6. 6
    圧力が抜けるまで放置。
  7. 7
    蓋をあけ、煮汁がひたひたになるまで煮る。(弱火で5分くらい)
  8. 8
    保存容器に移し、煮汁に浸かった状態で1日置くと真っ黒でつやつやな煮豆になる。
  9. 9
    おせちにどうぞ♪

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類によって、煮る時間を調整してください。活力鍋で1分半です。 煮上がった豆はつけ汁から出ないようにしておいてください。出ると皺がよります。

きっかけ

圧力鍋使用で、とっても簡単になりました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆
関連キーワード
おせち2011 圧力鍋 和風
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/18 05:12
参考にさせていただきました!
こだめ
たくさんの黒豆レシピの中から参考にして頂けて嬉しいです。 レポありがとうございました♪
2012/01/03 20:01
初めて作りました!少しシワができたけど、簡単に美味しくできました!
ミギャオ1184
真っ黒で美味しそう! シワはお顔でなくてよかった^^ 乾燥に弱いので、煮汁から出ないように長時間漬けておくといいかも。 ミギャオさん、レポどうもありがとう♪

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