ぎりぎりでぷるぷるなコーヒーゼリー レシピ・作り方

ぎりぎりでぷるぷるなコーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ぎりぎりです、固まるまで時間がかかりますが、我慢して待っていてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コーヒーを入れる。豆から入れてもいいですし、インスタントでも。気持ち濃い目にするのをおすすめします。
  2. 2 手順1が暖かいうちに、砂糖をいれて溶かします。砂糖はお好みの種類で。グラニュー唐だとあっさり、黒糖だとこくがでます。
  3. 3 板ゼラチンを戻す。氷水に入れて、柔らかくなったら取り出し、水を切っておく。
  4. 4 コーヒーを再度温めて、ゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5 カップに取り分けて、冷蔵庫で冷やします。時間はかかりますが、固まりますのでご安心を。
  6. 6 取り出して、生クリームをかけて出来上がり。

きっかけ

ぎりぎりにしたかったので。

おいしくなるコツ

ゼラチンは、水分の重量の1%を目安に。砂糖は、甘めがお好みでしたら、50gまでなら増やしても。

  • レシピID:1770000413
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
ゼリー
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簡単 デザート とろとろ ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
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