パサパサにならない豚なすキムチ炒め レシピ・作り方

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ブラックはやて
キムチだけ炒めるとパサパサになってしまうことが多くて、対策をたてました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ばら肉
100g
なす
2l個
たまねぎ
1/2個
キムチ
カップ1/2
鶏スープ
50cc
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    なすは乱切りに、して水にひたしておく。にんにくはみぎん切りに。
  2. 2
    豚ばら肉は食べやすい大きさに、たまねぎは繊維にそって薄切りにする。キムチは大きかった場合は食べやすい大きさに。
  3. 3
    フライパンが冷めているうちに油(分量外)とにんにくをいれて、香りがたってきたら、豚ばら肉を入て、軽く炒める。
  4. 4
    豚ばら肉がまだ、半分くらいピンク色のうちに一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンに適宜油を足し、たまねぎを、透きとおるまで炒めたら、なすを足してしなっとするまで炒める。
  6. 6
    フライパンに豚ばら肉を戻して混ぜてしょうゆで味付けし、温まったら一旦火を止める。
  7. 7
    フライパンに、キムチと鶏スープをいれて再び火をつけて熱くなったら、ごま油をまわしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

なすに豚から出た脂を吸わせるように炒めます。紹興酒があれば、最後全部炒るところで入れると風味がアップします。

きっかけ

豚キムチってぱさぱさに成りがちなので。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ビールにあう もう一品 ご飯にあう
料理名
豚キムチ炒め

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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