おうちでスモーク★くんたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
家の中で手軽にスモーク♪
美味しいくんたまが出来ました!
みんながつくった数 17

材料(3人分)

3個
めんつゆ(3倍濃縮)
1/2カップ
味醂
大さじ2
《道具》
.
燻製器(耐熱陶器製を使用)
.
ジップロック
.
桜チップ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    卵はゆで卵にする。
  2. 2
    ゆで卵の皮をきれいにむき、ジップロックに麺つゆ、みりんと共に入れる。
  3. 3
    空気を抜き、密閉して冷蔵庫で丸1日漬けておく。
  4. 4
    燻製器にアルミ箔を敷き、桜チップをひとつかみ広げて入れる。
  5. 5
    卵の水分をキッチンペーパーでふき、燻製器に並べる。
  6. 6
    煙が出だしたら蓋をして弱火で10分位スモークする。
  7. 7
    火を止めて、10分くらい蓋をしたままにして放置して出来上がり♪
  8. 8
    ウィンナーもgood♪
    チーズもgood♪

おいしくなるコツ

新しい卵だときれいにむけません(泣)

きっかけ

簡単にくんたまが作りたくて。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の調理器具
料理名
燻製卵

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 15 件)

2021/09/21 20:05
はじめての燻製です♪
ぎっくす
美味しそうなくんたまですね!家の中の匂いが気になりますが、換気を十分にして、また作って下さいね。 レポありがとうございました♪
2021/04/01 00:23
とっても美味しかったです♡ 味玉の水分取るのが重要ですね!
名探偵あな
うゎ〜!スモークチーズもベーコンもとっても美味しそうですね♪これはお酒が進んだことでしょう^ ^ きれいに作って下さって、レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする