おさかな型の焼きドーナッツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 80g
- 卵(MかLサイズ) 2個
- バター 80g
- バニラエッセンス 少量
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てます。
- 2 泡立てる間にバターとレンジか湯銭にかけて溶かしておきます。ドーナツメーカー(ワッフルメーカー)の予熱を始めます。
- 3 しろくもったりとして、持ち上げた生地で線が描けるくらいになったらOKです。
- 4 溶かしたバターとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
- 5 粉類を合わせて振るいいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 6 予熱したドーナツメーカー(ワッフルメーカー)に生地をいれて焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナッツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぼゆず2011/01/20 10:26たい焼き型で作りました。あんこなくても美味しいおさかな焼きドーナツになりました
にこどもたちは大喜びです(^^)