レンチンレシピ! 簡単翡翠茄子風 レシピ・作り方

レンチンレシピ! 簡単翡翠茄子風
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
茄子の皮を剥くと作り置きしても色がきれい!

材料(??人分)

  • 茄子 2〜3本
  • サラダ油 大さじ1強
  • 白だし 30ml位
  • トッピング用かつお節 軽く一握り

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラー等で剥き、食べやすい大きさに切る。
    長めの切り方にする
  2. 2 加熱のビニール袋に茄子とサラダ油を入れ、茄子にサラダ油が馴染むようにする。
  3. 3 手順2のナスを袋ごとレンジに入れ、600Wで3〜5分加熱する。

    加熱時間は、様子を見ながら調整あり
  4. 4 加熱して、茄子が柔らかくなったら、
    熱いうちに、ビニール袋の中に白だしを入れる。

    袋のを開ける時中から熱風がでることがあるので、やけどに注意!
  5. 5 粗熱が取れたら、そのまま食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしてもいいです。

    食べる時に鰹節をかける

きっかけ

茄子がいっぱい採れ、違った食べ方をしてみた!

おいしくなるコツ

皮をきれいに全部剥く! 加熱時間は、多少調整して下さい

  • レシピID:1760045160
  • 公開日:2024/10/29
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カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理なす おひたしなすの煮びたし
関連キーワード
茄子 翡翠なす レンジでチン 煮浸し
料理名
翡翠なす
Jrとmc
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