材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(700g程度)
- ↓ブライン液(※)
- ※水
- 100ml
- ※塩
- 5g
- ※砂糖
- 5g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量(大さじ10強使いました)
- 揚げ油
- 適量(フライパン1cm深さ位)
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、ブレイン液(※)に1時間程漬け込みます。
-
- 2
- 1の水分を切り、鶏もも肉に★を揉み込み、20分程置いて下味を付けます。
-
- 3
- 片栗粉をバットに広げ、2にしっかりめに付け、付けたら時間を置かずにすぐに油で揚げます。
-
- 4
- 3を両面3~4分揚げたら、一度網の上に乗せて油を切り、全ての鶏もも肉を揚げ終えたら、もう一度高温で1分程揚げて出来上がり♪
きっかけ
美味しいからあげを求めて試行錯誤の末にたどり着きました!
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外はザクザク、中はジューシー食感が最高!!揚げ立てを召し上がれ♪