濃いめの 抹茶カステラ レシピ・作り方
材料(2〜8人分)
- 卵白 3個(80g)
- 卵黄 3個(50g)
- 砂糖 75g
- 水 5g
- はちみつ 30g
- 牛乳 6g
- バター 10g
- 薄力粉 45g
- 抹茶パウダー 10g
作り方
- 1 はちみつと水、牛乳とバターをそれぞれレンジ20秒かけて溶かす。
- 2 卵白をハンドミキサーで軽くほぐしてから砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜてしっかり角が立つまで混ぜる。
- 3 卵黄を加えてハンドミキサーで混ぜる。
- 4 はちみつを溶いたものを加えてハンドミキサーで更に混ぜる。
-
5
薄力粉と抹茶パウダーを合わせたものを2回に分けてふるいいれる。
艶が出るまでさっくり混ぜる。 - 6 バターに生地の一部を加えてよく混ぜてから全体と混ぜる。
-
7
型に入れたら箸で素早く線を描き泡きりする。
170度20分かけてから140度40分
クッキングシートは高めに。 -
8
焼き上がったらショックを入れてから逆さにして型を外します。
粗熱が取れたらラップして半日以上おきます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません