濃いめの 抹茶カステラ レシピ・作り方

濃いめの 抹茶カステラ
  • 約1時間
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しっかり抹茶の香りを感じられる配合に。

材料(2〜8人分)

  • 卵白 3個(80g)
  • 卵黄 3個(50g)
  • 砂糖 75g
  • 5g
  • はちみつ 30g
  • 牛乳 6g
  • バター 10g
  • 薄力粉 45g
  • 抹茶パウダー 10g

作り方

  1. 1 はちみつと水、牛乳とバターをそれぞれレンジ20秒かけて溶かす。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで軽くほぐしてから砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜてしっかり角が立つまで混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 はちみつを溶いたものを加えてハンドミキサーで更に混ぜる。
  5. 5 薄力粉と抹茶パウダーを合わせたものを2回に分けてふるいいれる。
    艶が出るまでさっくり混ぜる。
  6. 6 バターに生地の一部を加えてよく混ぜてから全体と混ぜる。
  7. 7 型に入れたら箸で素早く線を描き泡きりする。
    170度20分かけてから140度40分

    クッキングシートは高めに。
  8. 8 焼き上がったらショックを入れてから逆さにして型を外します。
    粗熱が取れたらラップして半日以上おきます。

きっかけ

カステラ大好きで。

  • レシピID:1760045039
  • 公開日:2024/06/22
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カテゴリ
カステラ簡単おもてなし料理簡単お菓子
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