よく噛んで食べる!ヤングコーン等野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(2? ?人分)
- ヤングコーン 数本
- 玉ねぎ 中1個
- スナップえんどう(豆) 大さじ3位
- ハーフベーコン 1パック
- コンソメブイヨン 1〜2個
- お好みの野菜(じゃが芋、人参、牛蒡等) 小1個、3cm、1本位等
- 塩コショウ 少々
- 水 500ml位(調整あり)
作り方
-
1
ヤングコーン、玉ねぎ等。お好み野菜を1センチ弱に切る。
ベーコンは1センチ角でも細切りでもお好みで切る -
2
鍋に水とコンソメブイヨン、ヤングコーンなど野菜を入れ、火にかける。
沸騰し、5分ほど煮込み、ベーコンを入れ、ひと煮立ちしたら、塩コショウで味を整える。 -
3
歯ごたえのある野菜が良いので、煮込み時間は短めです。
野菜がくたくた柔らかめがいい場合は、長めの時間を煮込んでください。
その場合は、水の量も調整してください
きっかけ
実家で作っているとうもろこしから、間引きしたとうもろこし(ヤングコーン)があったから、もったいないから
おいしくなるコツ
野菜の固さは、煮込み時間で変わりますが、 歯ごたえあるのが好きなので、短めです
- レシピID:1760044963
- 公開日:2024/06/03
関連情報
- 料理名
- よく噛んで食べるスープ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヤングコーンやスナップえんどう以外にも家にある野菜入り
ベーコンとコンソメブイヨン以外は、実家からなので、材料費は少なめになってます。