カステラ レシピ・作り方
材料(2〜8人分)
- 卵白 3個(80g)
- 卵黄 3個(50g)
- 砂糖 75g
- 水 5g
- はちみつ 30g
- 牛乳 6g
- バター 10g
- 薄力粉 55g
作り方
- 1 はちみつと水をレンジに20秒かけてよく混ぜておきます。
- 2 牛乳とバターをレンジで20秒ずつかけ、バターを溶かします。
- 3 卵白をハンドミキサーで軽くほぐしてから砂糖を3回に分けて加え、その都度まぜ、しっかり角が立つまで泡立てる。
- 4 卵黄を加えてハンドミキサーで混ぜる。
- 5 はちみつを溶いたものを加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
-
6
薄力粉を2回に分けてふるい入れる。
艶が出るまで。 - 7 バターを生地の一部を加えてよく混ぜてから全体と混ぜる。
-
8
型に入れたら爪楊枝で素早く線を描き泡切りする。
170度20分かけてから140度40分 - 9 焼き上がったらショックを入れてから型を外して冷まします。
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