アプリで広告非表示を体験しよう

岩手名物 煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo#
ゆっくり煮てから休ませることで味を染み込ませます♪

材料(2人分)

焼き豆腐
1枚
にんじん
1/3本
椎茸
4枚
さつまいも
小さめ1本
ちくわ
2本
aだし汁
400ml
aしょうゆ
大さじ2
aみりん
大さじ2
a酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材全てを食べやすいサイズにカットし小鍋に入れてaと一緒に火にかける。
  2. 2
    落とし蓋して弱火で20分。
    にんじんに爪楊枝がスッと刺さるまで。

    火を止めて味を染み込ませます。
  3. 3
    食べる直前に温め直します。

きっかけ

ご当地料理調べてて。山菜は手に入らなかったのでスーパーにあるもので作ってみました。

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする