材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- じゃがいも
- 100g
- a塩
- ふたつまみ
- a砂糖
- ふたつまみ
- a小麦粉
- 小さじ1
- b酒
- 小さじ2
- bしょうゆ
- 小さじ2
- b砂糖
- 小さじ2
- bみりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥きレンジ5分。
爪楊枝がスッと刺さるまで。
-
- 2
-
- 熱いうちにつぶします。
お好みですが多少塊が残るくらいまで。
-
- 3
-
- ひき肉、aを加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 一口大に丸めてサラダ油を引いたフライパンで焼きます。
-
- 5
-
- 火が通ったらbを加えて少し煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
にんじんやピーマンなどお好みの野菜を追加しても。
きっかけ
食べ応えのあるつくねに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応えもバッチリ。