材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- 豚ロース
- 100g
- a水
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1/2
- aみりん
- 大さじ1/2
- aしょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サラダ油を引いたフライパンで一口大に切った豚肉を焼きます。
火が通ったら取り出します。
-
- 2
-
- そのままのフライパンにaを入れて煮詰めます。
-
- 3
-
- 少しとろっとするくらいまで煮詰めたら豚肉を戻して絡めます。
-
- 4
-
- ご飯の上にタレを絡めた豚肉を乗せます。
おいしくなるコツ
胡麻や青ネギをかけても。
きっかけ
北海道名物調べてたら美味しそうで(o^^o)