巾着卵 レシピ・作り方

巾着卵
  • 約15分
  • 100円以下
ringo#
ringo#
あまじょっぱくて懐かしい味

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • a水 300ml
  • a和風だしの素 小さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 大さじ2
  • aしょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 小鍋にaを入れて火にかけ砂糖を溶かします。
  2. 2 油揚げを半分に切り卵を入れて爪楊枝で閉じます。

    計量カップに油揚げを広げておいて卵を入れると安定します。
  3. 3 鍋に入れ弱火で15分。

    途中で裏返します。

きっかけ

油揚げは常に冷凍庫にあるので少し足りないなって時に急でもほったらかしで作れます。

  • レシピID:1760044667
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
ringo#
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いのしし。
    いのしし。
    2024/09/14 22:35
    巾着卵
    卵が大きかったので、油揚げを半分には切らず、1枚を袋状にして作りました。ちょうど良い味付けで家族に好評でした(^∇^)つまようじではなく、パスタで閉じました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る