豚肉大根 レシピ・作り方

豚肉大根
  • 約30分
  • 500円前後
ききこここ
ききこここ
こどもも大好きです。

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚肉ばら 320グラム
  • ごま油 大1
  • A濃口しょうゆ 大2
  • A黒糖または砂糖 大2
  • A塩 ひとつまみ
  • A水 300cc
  • 大2
  • ねぎ 5センチ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1センチの輪切りにした後、いちょう切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れて熱し大根に焼き色がつくように炒め、あいているところに、豚肉を入れて炒める。
  3. 3 焼き色がついたら、酒を入れて炒めアルコール分をとばす。
  4. 4 Aを加え、蓋をして10分煮込む。
    大根が柔らかくなったら、蓋を取り、火加減を強め、汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 お皿にもった後ネギを刻み、色味に上にのせる。

きっかけ

おでんの大根とは違う味の大根料理を食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めて汁が少なくなると美味しいです。

  • レシピID:1760044483
  • 公開日:2023/12/02
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つくったよレポート(1件)

  • なーりい
    なーりい
    2024/07/20 21:04
    豚肉大根
    参考にさせていただいて、美味しく作れました!

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