カリカリにしておこげ風に❦れんこんの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ❥❥❥❥ カリカリれんこんの
- 分量 ❥❥❥❥
- れんこん
- 120~150g
- ①サラダ油
- 大さじ2~3
- ❥❥❥❥ 野菜の中華あんの
- 分量 ❥❥❥❥
- 白菜、もやしなどの野菜
- 150~200g
- むきえび
- 8尾分
- 豚こま切れ
- 80~100g
- 顆粒鶏ガラ or 中華あじ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- ②サラダ油 or ごま油
- 小さじ2程度
- ❥❥❥❥ 水溶き片栗粉の
- 分量 ❥❥❥❥
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【調理前に】中華あんかけ用の野菜として、白菜・もやし・エリンギ・パプリカを使用。(あわせて約180gでした)
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- 2
- 野菜を以下のように準備します。
✱白菜→土泥が残らないようによく洗い、ざく切りにする。
✱エリンギ→石づきをとってスライスする。
✱もやし→よく洗って水気を切る。
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- 3
- ✱パプリカ→種をとって5mm幅に切る。
✱れんこん→土泥が残らないようによく洗い、2mm幅程度の皮ごとスライスにする。
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- 4
- はじめにカリカリれんこんを作ります。
耐熱皿の上にクッキングシートをしき、スライスしたれんこんの両面に①サラダ油をつけてから重ならないよう並べます。
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- 5
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- 並べられたら蒸気のでていく部分が残るようラップをかけ(写真参照)、電子レンジ800Wで2分→裏返して2分の合計4分加熱。
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- 6
- ✏️カリッとしない場合は様子をみながら裏面のみ+20~30秒ほど追加して加熱してください✏️
加熱後キッチンペーパーで油を切ればカリカリれんこんは完成!
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- 7
- 次に野菜の中華あんを作ります。
フライパンに②サラダ油(ごま油)をいれ、手をかざして熱を感じられるまであたためます。
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- 8
- あたたまったら豚こま切れ・むきえびをいれて中に火が通るまで炒め、さらに野菜(白菜・もやし・エリンギ・パプリカ)を追加して炒めます。
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- 9
- 白菜の芯が半透明になってきたら水・顆粒鶏ガラ(中華あじ)・オイスターソースを追加して混ぜ合わせ、2分ほど煮ます。
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- 10
- その後、水溶き片栗粉をいれてとろみがつくまでさらに煮ます。
✏️溶き残しがないよう、片栗粉・水を直前に混ぜ合わせてからいれると失敗が少なくなりますよ✏️
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- 11
- 仕上げにとろみをつけた中華あんをカリカリれんこんの上にかけたら完成!
きっかけ
ごはんのおこげの代わりにカリカリにしたれんこんで作ってみようと思って。
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中華あんにいれる野菜はお好みのものでOKです☺️