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牛スネ肉と大根を美味しく食べるためのおでん レシピ・作り方

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ringo#
前日から3回に分けて仕込むだけ。
時間はかかりますがほとんどほったらかしで本格的。

材料(2〜6人分)

牛スネ肉
500g
水(肉下茹で)
すね肉が浸かる分
大根
1/2本
水(大根下茹で)
大根が浸かる分
大さじ1
ねぎの青い部分
1本分
2L
1/4カップ
aだし汁
3カップ
aしょうゆ
大さじ3
aみりん
大さじ2
さつま揚げ
6個
ちくわ
2本
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作り方

  1. 1
    【前日】
    すね肉を大きめの一口大に切り多めの水で茹でます。
  2. 2
    沸騰したらアクを丁寧に取り除きます。
  3. 3
    アクが出なくなってきたらボウルに空け流水で洗う。
    この際の茹で汁は捨ててください。
  4. 4
    鍋にアクがついてたら一度洗います。
    すね肉、ねぎの青い部分、水2L、酒1/4カップを入れ弱火で2時間。
    肉が浮いてしまうようなら落とし蓋してください。

    翌日まで冷ます。
  5. 5
    【当日朝】鍋に浮いた白い脂を取り除き、すね肉と茹で汁3カップを取っておきます。
  6. 6
    大根を好みの厚さに切って皮を厚めに剥き、面取りします。
    片面に十字の切れ込みを入れる。
  7. 7
    鍋に大根と米、かぶるくらいの水を入れて爪楊枝がスッと刺さるまで茹でる。
    火が通ったら大根だけを取り除き茹で汁は捨ててください。
  8. 8
    鍋にすね肉、すね肉の茹で汁3カップ、大根、aを入れて火にかけ10分。

    夜まで冷まします。
  9. 9
    【食べる直前】さつま揚げに熱湯をさっとかけて油を抜く。
  10. 10
    さつま揚げと半分に切ったちくわを入れて火にかけ20分。

おいしくなるコツ

とにかくじっくり煮るだけ。 時間があればすね肉は2時間30分以上煮ると箸でほろほろ崩れるほど柔らかくなります。

きっかけ

美味しいおでんが食べたくて。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
おでん簡単おもてなし料理大根その他の牛肉・ビーフ

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ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

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