牛スネ肉と大根を美味しく食べるためのおでん レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 牛スネ肉
- 500g
- 水(肉下茹で)
- すね肉が浸かる分
- 大根
- 1/2本
- 水(大根下茹で)
- 大根が浸かる分
- 米
- 大さじ1
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 水
- 2L
- 酒
- 1/4カップ
- aだし汁
- 3カップ
- aしょうゆ
- 大さじ3
- aみりん
- 大さじ2
- さつま揚げ
- 6個
- ちくわ
- 2本
作り方
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- 1
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- 【前日】
すね肉を大きめの一口大に切り多めの水で茹でます。
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- 2
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- 沸騰したらアクを丁寧に取り除きます。
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- 3
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- アクが出なくなってきたらボウルに空け流水で洗う。
この際の茹で汁は捨ててください。
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- 4
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- 鍋にアクがついてたら一度洗います。
すね肉、ねぎの青い部分、水2L、酒1/4カップを入れ弱火で2時間。
肉が浮いてしまうようなら落とし蓋してください。
翌日まで冷ます。
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- 5
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- 【当日朝】鍋に浮いた白い脂を取り除き、すね肉と茹で汁3カップを取っておきます。
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- 6
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- 大根を好みの厚さに切って皮を厚めに剥き、面取りします。
片面に十字の切れ込みを入れる。
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- 7
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- 鍋に大根と米、かぶるくらいの水を入れて爪楊枝がスッと刺さるまで茹でる。
火が通ったら大根だけを取り除き茹で汁は捨ててください。
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- 8
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- 鍋にすね肉、すね肉の茹で汁3カップ、大根、aを入れて火にかけ10分。
夜まで冷まします。
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- 9
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- 【食べる直前】さつま揚げに熱湯をさっとかけて油を抜く。
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- 10
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- さつま揚げと半分に切ったちくわを入れて火にかけ20分。
おいしくなるコツ
とにかくじっくり煮るだけ。
時間があればすね肉は2時間30分以上煮ると箸でほろほろ崩れるほど柔らかくなります。
きっかけ
美味しいおでんが食べたくて。
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時間はかかりますがほとんどほったらかしで本格的。