2種のチョコで作る⚝簡単!ピスタチオチョコプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【調理前に】今回使用したピスタチオは、殻をむいて事前にくだいておきました。
-
2
耐熱ボウルにミルクチョコレート・ビターチョコレート・牛乳50mlをいれて電子レンジ600Wで1分加熱。
その間に粉ゼラチンに水をいれてふやかしておきます。 - 3 加熱できたら混ぜ合わせてチョコレートを溶かします。
- 4 チョコレートが溶けたところで、残りの牛乳(150~170ml)・生クリーム・ふやかした粉ゼラチンを追加して混ぜ合わせ、再び電子レンジ600W1分30秒加熱。
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5
加熱できたら粉ゼラチンのかたまりが残っていないか混ぜ合わせて確認。
確認後、器に流し入れて常温程度まで冷ましたのち冷蔵庫で2時間ほど冷やします。 - 6 かたまったのを確認したら、仕上げにピスタチオをのせて完成!
きっかけ
簡単にデザートを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
かため食感がいい場合→牛乳200ml、やわらか食感がいい場合→牛乳220mlがオススメです☺️
- レシピID:1760044441
- 公開日:2024/06/06
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※調理時間は冷蔵時間を含む