簡単!混ぜて漬けるだけ⚝ユッケ風かつおのたたき レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおのたたき
- 80~100g
- めんつゆ《3倍濃縮タイプ》
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ0.5~1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま《すり・いりどちらでも》
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【調理前に】今回はかつおのたたきのブロックを用意し、1~2cm角の大きさに切りました。
(すでにスライスされたものを使う場合は切らなくてもOKです)
-
- 2
- めんつゆ・水・コチュジャン・ごま油を混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。
-
- 3
- そこにカットしたかつおのたたきをいれてまんべんなく混ぜ合わせ、20分ほど冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 仕上げに白ごまをふりかけたら完成!
(白ごまは混ぜ合わせてもOKです)
おいしくなるコツ
お好みで卵黄・ねぎ・すりおろしにんにくを追加するとよりいっそうおいしく食べられますよ☺️
きっかけ
かつおのたたきをおつまみに食べたいなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※調理時間は漬ける時間を含みます