一口こうやの煮物 レシピ・作り方

一口こうやの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ききこここ
ききこここ
たまに食べたくなる味です

材料(2人分)

  • ひとくち高野豆腐 10個(戻さなくて良いタイプ)
  • にんじん 小1本
  • 三度豆 2本
  • A水 300ml
  • Aだしの素 大さじ1
  • A薄口しょうゆ 大さじ1
  • Aみりん 25ml
  • A酒 25ml
  • Aさとう 大さじ2.5
  • 干し椎茸 2枚

作り方

  1. 1 人参は乱切りにし、さやいんげんといっしょに下ゆでして取り出しておく。椎茸はぬるま湯で戻しておく。
  2. 2 鍋にAを入れ煮たったら、高野豆腐、しいたけ、人参を入れ煮汁が半分以下になるまで中火で煮る。
  3. 3 器に盛り、半分に切った三度豆を添える。

きっかけ

五目ご飯ともう一品作る時にこのメニューをつくりました。

おいしくなるコツ

三度豆は色良くするために、人参より先に取り出しておくとよい。

  • レシピID:1760044341
  • 公開日:2023/10/22
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