焼き茄子のオクラかけ レシピ・作り方

焼き茄子のオクラかけ
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
焼き茄子にオクラかけて、とろとろ!

材料(??人分)

  • なす 2本
  • オクラ 数本
  • 鰹節 カツオパック1袋
  • ごま(いりごま又はすりごま) 小さじ1位
  • 醤油又は麺つゆ 大さじ1〜2強
  • お好みで亜麻仁油等 大さじ1位

作り方

  1. 1 魚焼きグリル等でヘタを取って、爪楊枝で数ヶ所穴を開けた茄子を焼く
  2. 2 茄子を焼いている間に
    オクラを細く刻み、
    600Wで1分レンジで加熱する。

    オクラは、生のままでもいいです。
  3. 3 茄子が焼けたら、皮をむき、、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける
  4. 4 手順2で加熱したオクラに醤油又は麺つゆ、鰹節、ごま、亜麻仁油を入れ、混ぜ合わせ
    焼き茄子の上にかける。

きっかけ

実家のなすとオクラが毎日のように大量に採れたから

おいしくなるコツ

焼き茄子に味付けしていないので、オクラは、多少濃い目でもいいかな! 焼き茄子を細かめに、切ってまぜてもいいです

  • レシピID:1760044218
  • 公開日:2023/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみオクラ
関連キーワード
焼き茄子 オクラ なす ネバネバ
料理名
焼き茄子のオクラかけ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る